Новости
/ Брянский филиал РАНХиГС по заданию Правительства Брянской области провел социологическое исследование уровня коррупции в регионе

Брянский филиал РАНХиГС по заданию Правительства Брянской области провел социологическое исследование уровня коррупции в регионе

20
сентября
2017
Брянский филиал РАНХиГС по заданию Правительства Брянской области провел социологическое исследование уровня коррупции в регионе

20 сентября в Правительстве Брянской области состоялось заседание комиссии при Губернаторе по координации работы по противодействию коррупции. Заседание комиссии провел Губернатор Брянской области Александр Богомаз. Участие в работе приняли руководители силовых структур Брянской области, члены регионального Правительства.

На заседании с докладом выступил директор Брянского филиала Президентской академии Сергей Шачнев, который проинформировал о результатах социологического исследования, где рассматривался уровень коррупции в Брянской области. Исследование общественного мнения проводилось в апреле-июне 2017 года Брянским филиалом РАНХиГС в рамках Соглашения о сотрудничестве между администрацией Губернатора Брянской области, Правительством Брянской области и Брянским филиалом Президентской академии, а также реализации Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 года, и Плана противодействия коррупции в Брянской области на 2017 год.

Согласно данным исследования, восприятие распространенности коррупции в глазах жителей региона остается довольно стабильным: половина опрошенных считают, что уровень коррупции за последние три года не изменился, а треть полагает, что возрос, лишь чуть более 10 процентов граждан думают, что уровень коррупции снизился. Наши земляки о фактах коррупции узнают в основном из СМИ, Интернета, а треть указали и на собственное окружение как источник информации. Поэтому, как прокомментировал результаты доклада начальник регионального УВД Валентин Кузьмин, общественное мнение во многом опирается на выявленные факты коррупции. Получается, что высокая раскрываемость и подробное освещение в СМИ ведут к тому, что население постоянно сталкиваемся с коррупционными фактами в газетах, на телевидении. А это создает иллюзию повышенной коррупционности.

Определяя сферы, где коррупция встречается наиболее часто, опрошенные в первую очередь назвали здравоохранение, образование, правоохранительную деятельность. Среди самых коррупциоёмких проблем наши граждане отметили получение помощи в медицинских учреждениях (45,1%), устройство ребенка в дошкольное учреждение (41,7%), решение проблем в связи с призывом на военную службу (27,2%).

При этом опрошенные оказались достаточно лояльными к коррупции. Лишь меньше трети респондентов указали на недопустимость взяток ни при каких условиях. В то же время 47% утверждают, что приходится это делать, иначе ничего не добьешься. 18% считают, что материальное вознаграждение допустимо, но в разумных пределах.

Говоря о факторах, которые способствуют распространению коррупции, опрошенные жители области, прежде всего, указали на недостаточно строгий контроль за действиями должностных лиц, их доходами и расходами, несовершенство системы наказания за коррупционные нарушения и безнравственность должностных лиц.

А справиться с коррупцией, по мнению опрошенных, поможет ужесточение уголовной ответственности за коррупционные преступления, совершенствование законодательства и повышение правовой грамотности населения.

 



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная директора
241007, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 215
Телефон: +7 (4832) 72-28-19
E-mail: info@br.ranepa.ru

Основные телефоны
Отдел бухгалтерского учета, отчетности и экономики:
+7 (4832) 72-26-75
Отдел правовой и кадровой
работы :

+7 (4832) 72-28-15
Учебно-методический отдел:
+7 (4832) 72-28-21
Отдел внеучебной деятельности и воспитательной работы:
+7 (4832) 74-45-50
Расписание занятий:
+7 (4832) 72-19-96

Приемная подкомиссия
241007, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 119
Телефон: +7 (4832) 72-28-21
E-mail: info@br.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления