Новости
/ Брянский филиал РАНХиГС развивает культурно-образовательные связи с Италией

Брянский филиал РАНХиГС развивает культурно-образовательные связи с Италией

22
апреля
2019
Брянский филиал РАНХиГС развивает культурно-образовательные связи с Италией

15 апреля делегация Брянской области, в составе которой были глава Брянска Александр Хлиманков, депутат областной Думы Михаил Иванов, директор Брянского филиала РАНХиГС Сергей Шачнев, посетила в Неаполе выставку о брянских партизанах и наших земляках, сражавшихся в рядах итальянского антифашистского Сопротивления. На открытии выставки в Доме дружбы выступили итальянские политики и общественные деятели.

Идея выставки родилась в итальянской культурной ассоциации Максима Горького, которая поддерживает связи с ветеранской организацией итальянского Сопротивления. «И наши партизаны здесь, в Италии, и советские партизаны на своей земле били врага и боролись с фашизмом, — цитирует сенатора Луиджи Марино «Брянская учительская газета», — но в Италии мало кто представляет масштаб и размах партизанского движения на оккупированных территориях Советского Союза. И я считаю очень важным, чтобы здесь, в Европе, люди вспомнили ту страшную войну, вспомнили массовый героизм советских партизан и поняли, какие жертвы понес русский народ ради победы над фашизмом».

Сенатор Луиджи Марино рассказал, что несколько лет назад он был в Брянске, посетил мемориальный комплекс «Партизанская поляна» и был потрясен мужеством советских людей, которые жили в лесу, в землянках, и при этом вели настоящую войну — громили врага, одерживая победу за победой.

Сенатор Анжело Абенанте, который также поддержал проведение выставки в Неаполе, считает, что сохранение памяти о войне и тех жертвах, ценой которых была достигнута победа над фашизмом, — необходимое условие для сохранения мира.

«Эта выставка — яркий пример тому, что нет границ самому важному — дружбе, взаимовыручке. Так передаются истинные ценности — умения дружить и объединяться в борьбе против зла. Это наша с вами святая обязанность — передавать это знание и делиться им, — сказал Александр Хлиманков, — Это память, и она жизненно необходима нам, нашим детям и внукам».
Сергей Шачнев рассказал итальянцам о могучей силе народного гнева и поистине всенародном размахе партизанского движения: «К апрелю 1942 года в южной части Брянских лесов находилось больше 13 тысяч партизан и около 10 тысяч бойцов групп самообороны. В партизанские отряды уходило местное население и попавшие в окружение бойцы и командиры Красной армии. В некоторых районах партизанское движение принимало характер всенародного восстания. Например, на несколько месяцев силами партизан в Дятькове была восстановлена советская власть. Партизаны изгнали немцев и их ставленников из 346 населённых пунктов, полностью освободили Навлинский и Суземский районы. Частично — Севский, Трубчевский, Брасовский, Комаричский, Выгоничский районы».

Эта информация вызвала у итальянской публики восхищение, как и рассказ Михаила Иванова о том, что партизаны сумели освободить Дятьково: «Четыре месяца в тылу врага существовала советская власть. Огромные силы оккупантов были оттянуты от Москвы для подавления партизан». А мысль депутата о том, что нельзя допускать переписывание истории, была горячо поддержана в зале.

В завершение Сергей Шачнев предложил итальянцам исполнить партизанскую песню, ставшую гимном Брянской области. Он раздал публике слова, и итальянцы спели «Шумел сурово Брянский лес». Выставка будет экспонироваться в Доме дружбы культурной ассоциации Максима Горького до середины мая.

16 апреля брянская делегация встретилась с руководством Неаполитанского университета им. Фридриха II, одного из самых авторитетных вузов страны. Это – первый светский университет Европы, он был основан в 1224 году. На встрече Сергей Шачнев рассказал об опыте сотрудничества Брянского филиала РАНХиГС с региональными органами власти и местного самоуправления. В частности, он коснулся такого направления, как разработка стратегий социально-экономического развития. Филиал выиграл конкурс и разрабатывает стратегии для областного центра и еще 11 муниципалитетов Брянщины. Филиал участвует и в разработке региональной социально-экономической стратегии, которую готовят специалисты из головных подразделений РАНХиГС.



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная директора
241007, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 215
Телефон: +7 (4832) 72-28-19
E-mail: info@br.ranepa.ru

Основные телефоны
Отдел бухгалтерского учета, отчетности и экономики:
+7 (4832) 72-26-75
Отдел правовой и кадровой
работы :

+7 (4832) 72-28-15
Учебно-методический отдел:
+7 (4832) 72-28-21
Отдел внеучебной деятельности и воспитательной работы:
+7 (4832) 74-45-50
Расписание занятий:
+7 (4832) 72-19-96

Приемная подкомиссия
241007, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 119
Телефон: +7 (4832) 72-28-21
E-mail: info@br.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления