Новости
/ Поправки к Конституции России: круглый стол в режиме видеоконференции

Поправки к Конституции России: круглый стол в режиме видеоконференции

26
марта
2020
Поправки к Конституции России: круглый стол в режиме видеоконференции

26 марта на базе Брянского филиала РАНХиГС под эгидой региональной Общественной палаты в режиме видеоконференции состоялся круглый стол «Поправки к Конституции: российская практика и международный опыт».

В работе круглого стола приняли участие директор Брянского филиала РАНХиГС, председатель научно-консультативного совета при Общественной палате Брянской области Сергей Шачнев, заместитель директора Брянского филиала РАНХиГС Марина Верхутина, преподаватели и сотрудники филиала, представители средств массовой информации. К видеотрансляции были подключены представители вузовского сообщества, а также любые желающие, зарегистрировавшиеся на мероприятие через Интернет.

Со вступительным словом выступил директор филиала Сергей Шачнев. Он напомнил, что в соответствии с федеральным законодательством общественные палаты субъектов Российской Федерации осуществляют наблюдение за ходом общероссийского голосования, а в ходе голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации палаты субъектов России являются единственными, кто имеет право формировать корпус общественных наблюдателей.

Он отметил, что поправки к Конституции России давно назрели: «Даже основной закон государства не нужно рассматривать как нечто застывшее – он должен в первую очередь служить на благо общества, а значит, соответствовать запросам времени». Кроме того, руководитель Брянского кампуса Президентской академии подчеркнул, что обсуждение Конституции будет продолжаться на базе филиала и регионального Общественного совета в разных формах. Президент Владимир Путин перенёс всенародное голосование по изменениям в основной закон на более поздний срок, значит, у активной общественности есть ещё время, чтобы всестороннее оценить предлагаемые поправки.

С основным докладом выступила заведующая кафедрой трудового права и социального обеспечения Брянского филиала РАНХиГС Наталья Артамонова. Она коснулась истории конституционных реформ в России, проинформировала о механизмах внесения поправок в основной закон страны. По мысли докладчика, Конституция должна периодически обновляться, реагируя на социальные процессы. Однако для того, чтобы эти изменения были максимально взвешены, в российском законодательстве установлена многоступенчатая процедура по внесению поправок к Конституции. Эти изменения должны быть поддержаны не только на федеральном уровне, но и на региональном. Более того, в некоторых случаях они выносятся на всенародное обсуждение – как это происходит и в случае с нынешними поправками.

Однако не во все главы Конституции можно внести изменения: речь идет лишь о главах 3-8. Первая, вторая и девятая главы – незыблемы, их изменение означает принятие новой Конституции. Докладчик подробно остановилась также на сути основных поправок, предлагаемых в нынешней редакции.

Затем выступила доцент кафедры государственного, муниципального управления и управления персоналом Брянского филиала Академии Светлана Прищеп. Она осветила вопрос с политологической точки зрения, указав, что новые поправки «изменяют институциональный дизайн политической системы, который определяется основным законом». По мнению докладчика, «в поправках отражены разные направления: и социальное, и идеологическое, но акцент всё-таки сделан на преобразовании политических институтов, в частности, это касается перераспределения полномочий между органами власти».

Трансформации, которые ожидают политическую систему в случае положительного народного волеизъявления, эксперт назвала усложнением. Однако речь не идет о переходе к парламентской республике, хотя в новой редакции основного закона наблюдается усиление парламентаризма. А это, в свою очередь, сообразуется с демократизацией политической системы. При этом и у Президента появляются новые права, так что новую Конституцию можно назвать сбалансированной. «Также усилятся позиции традиционализма, что обусловлено современными запросами общества, ценностными изменениями в социуме», - заявила Светлана Прищеп.

В ходе круглого стола состоялось обсуждение доклада «Международный опыт изменения основного закона страны», подготовленного с участием ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Основные его тезисы были озвучены ведущим научным сотрудником Брянского филиала РАНХиГС Екатериной Карпенко. Рассматривались мировые практики конституционных реформ: говорилось о сроках, формах всенародного голосования, этапах прохождения конституционных поправок в разных государствах.

В завершение эксперты ответили на вопросы, поступившие из чата, к которому были подключены слушатели, участвующие в мероприятии в режиме удаленного доступа.




Дата: 26.03.2020 13:55:00

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная директора
241007, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 215
Телефон: +7 (4832) 72-28-19
E-mail: info@br.ranepa.ru

Основные телефоны
Отдел бухгалтерского учета, отчетности и экономики:+7 (4832) 72-26-75
Отдел кадров и делопроизводства:+7 (4832) 72-28-15
Учебно-методический отдел:+7 (4832) 72-28-21
Расписание занятий:+7 (4832) 72-19-96
Отдел внеучебной деятельности:+7 (4832) 74-45-50
Приемная подкомиссия
241007, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 119
Телефон: +7 (4832) 72-28-21
E-mail: info@br.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления