Новости
/ Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции

Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции

22
июня
2020
Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции

19 июня состоялось расширенное онлайн-заседание научно-консультативного совета при Общественной палате Брянской области, которое имело статус межрегионального: к трансляции подключились коллеги из других регионов страны. Темой обсуждения стало близящееся общероссийское голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации.

Заседание провел председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов. С основным докладом, который был посвящен информационным манипуляциям в период подготовки к общероссийскому голосованию, выступил председатель научно-консультативного совета палаты, директор Брянского филиала РАНХиГС Сергей Шачнев. Он отметил, что тема близящегося голосования по изменениям в основной закон страны в национальной повестке вышла на первое место, потеснив даже пандемию. «Это хороший знак, он говорит о том, что люди в полной мере осознали важность предстоящего голосования для будущего страны», - указал руководитель кампуса Президентской Академии.

Этот тезис Сергей Шачнев подтвердил данными статистики: с января по июнь в СМИ было опубликовано более 8 тысяч статей, в Интернете (по данным Яндекса) – более 62 тысяч индексируемых сооб­щений. Объем информации в социальных сетях исчисляется миллионами постов и комментариев. Так, только в сети ВКонтакте размещено более 500 тысяч постов, содержащих фразу «поправки к Конституции». Вместе с тем, в этом информационном потоке активно действуют самоназванные «эксперты», последова­тельно и четко манипулирующие общественным мнением для дискредитации формы и содержания конституционной реформы. Некоторые политические и общественные силы объя­вили, что будут готовить альтернативные поправки и проводить альтернативное голосование, пы­тались обжаловать поправки в высших судебных инстанциях России, отправляли петиции в Совет Европы, ПАСЕ с целью оказания давления на руководство России, добиваясь срыва голосования. Противники реформы откровенно спекулируют на особенностях ситуации, связанной с периодом выхода из пандемии коронавируса.

В числе наиболее частых манипулятивных средств и приемов специалисты отмечают следующие:

- Распространение заведомо ложной информации о якобы вводимых ограничениях, пре­пятствующих открытости и прозрачности голосования.

- Искажение смыслов конституционных поправок, формирующее негативное отношение к ним.

- Намеренная подтасовка фактов и позиций, содержащихся в решениях государственных органов и международных инстанций.

- Использование тактики двойных стандартов и вменения преступных мотивов, когда меры для минимизации ри­сков, связанных с коронавирусом, называют инструментом злоупотреблений и фальсификаций.

- Апелляции к нарушениям правил и ограничений, которые не установлены.

- Тиражирование ложных оценок и негативных ожиданий.

В связи со стремительным развитием социальных сетей и Интернета использование заведомо лож­ной или неточной информации стало общераспространенным явлением. Директор Брянского кампуса Академии назвал несколько причин того, что фейки захватывают общественное сознание. Первая из них: бытовое восприятие происходящего, когда человек принимает за правду то, чему есть подтверждения в его личной практике, какой бы скудной она ни была. Вторая причина – пассивность: если информация на первый взгляд выглядит логичной и убедительной, то потребитель не видит смысла проверять ее. Играет свою роль и «доверие авторитетам», притом, что статус некоторых из них может быть искусственно «раздут». А ещё для манипуляций может использоваться картина мира той или иной группы людей. Любая информация, принципиально соответствующая этой «кар­тине мира», будет автоматически принята, отличающаяся – отвергнута.

Существует целый ряд технологий, направленных на дискредитацию голосования. Среди них можно назвать: провокацию на месте голосования – создание намеренного конфликта с членами изби­рательной комиссии, наблюдателями, полицией или гражданами; подготовку массовых жалоб не по существу; ангажированные «социологические» исследования и опросы; распространение в социальных сетях, на порталах-агрегаторах фей­ков о якобы имевших место нарушениях – с приведением сфабрикованных «доказательств».

«Подобная риторика недобросовестных политиков и общественных деятелей, сомнительных «экспертов» способна дезориентировать неподготовленную аудиторию. Тем не менее, изменить умонастроения большей части общества не удается: две трети россиян – 67% намерены участво­вать в голосовании о внесении поправок к Конституции, из них 61% готовы поддержать нововве­дения, следует из опроса ВЦИОМ», - заключил Сергей Шачнев.

Со вторым докладом выступила член научно-консультативного совета при Общественной палате Брянской области, кандидат политических наук Марина Верхутина. Она проинформировала о мерах, направленных на обеспечение безопасности участников общероссийского голосования – в условиях пандемии. По ее мнению, разработанные меры позволят создать многоступенчатую систему защиты от коронавируса, что снизит до минимума риски во время голосования.

Затем выступил председатель Совета молодых юристов Воронежского регионального отделения Ассоциации юристов России Сергей Хаустов, который рассмотрел способы реагирования на распространяемые фейки, в том числе, коснулся правовых вопросов, связанных с противодействием данному явлению.

Подытожил сказанное председатель палаты Валерий Родоманов. Он сообщил, что в целом подготовка к общероссийскому голосованию идет в штатном режиме. Сегодня региональной Общественной палатой активно формируется корпус наблюдателей, заключено 17 соглашений о сотрудничестве с ведущими общественными объединениями Брянщины, 7 – с региональными отделениями политических партий. Рассмотрены документы более 7000 кандидатов в наблюдатели. Все это свидетельствует о том, что голосование будет максимально прозрачным.

       

 

 

 



Дата: 22.06.2020 08:38:00

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная директора
241007, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 215
Телефон: +7 (4832) 72-28-19
E-mail: info@br.ranepa.ru

Основные телефоны
Отдел бухгалтерского учета, отчетности и экономики:+7 (4832) 72-26-75
Отдел кадров и делопроизводства:+7 (4832) 72-28-15
Учебно-методический отдел:+7 (4832) 72-28-21
Расписание занятий:+7 (4832) 72-19-96
Отдел внеучебной деятельности:+7 (4832) 74-45-50
Приемная подкомиссия
241007, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 119
Телефон: +7 (4832) 72-28-21
E-mail: info@br.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления