Новости
/ В филиале открыта фотовыставка «Учителя в Великой Отечественной войне»

В филиале открыта фотовыставка «Учителя в Великой Отечественной войне»

08
октября
2020
В филиале открыта фотовыставка «Учителя в Великой Отечественной войне»

Выставка проводится в рамках международного проекта «Большая История». Ее организатором в регионе стал Молодежный парламент Брянской области при содействии вузов Брянщины, областной Думы, Правительства региона.

На выставке представлены портреты и краткие биографии учителей – ветеранов Великой Отечественной войны, а также другие материалы, связанные с военной историей страны. Фотовыставка приурочена ко Всемирному Дню учителя и посвящена подвигу учителей в Великой Отечественной войне. Учителя, оставив классы, наравне с солдатами сражались на фронте, в партизанских отрядах, работали в тылу. На фотографиях представлены как известные подвиги учителей, так и малоисследованные страницы Великой Отечественной войны.

Среди фотографий выставки – портрет Евгения Степановича Березняка, учителя и участника войны, который прожил почти сто лет. Евгений Степанович в 1941 году на оккупированной Украине стал подпольщиком, пропагандистом и связным Петропавловского райкома и Днепропетровского обкома партии. За первые два года войны вчерашний сельский учитель зарекомендовал себя как умелый боец. В 1943 году его отозвали в школу Главного разведывательного управления. После ее окончания Евгений Степанович был назначен командиром разведывательной группы «Голос». Офицер сыграл важную роль в сохранении Кракова от разрушения германскими войсками, передав советскому командованию план по разрушению города. За это в 1965 году ветеран был удостоен Серебряного креста польского ордена «Виртути милитари». Выйдя в отставку, Евгений Степанович вернулся в образование. На его счету шесть монографий, более 100 научных публикаций, семь десятилетий педагогического стажа.

Но не всем учителям-фронтовикам довелось дожить до Победы. На выставке представлены портреты и тех воинов, которые погибли, защищая Родину. Среди них – Константин Антонович Абазовский. После школы он поступил на исторический факультет Витебского учительского института имени С.М. Кирова, одновременно – в городской аэроклуб имени летчиков – Героев Советского Союза. Символично, что и сам он вскоре получит Звезду Героя. С 1938 года Константин Антонович работает учителем истории. Однако перед войной призван в ряды Красной армии. С 1943 года Константин Антонович – на боевом посту. Принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Прибалтики. К августу 1944 года командир звена 190-го Штурмового авиационного полка лейтенант Абазовский совершали 106 боевых вылетов, лично уничтожил 11 танков, 3 самолета и другую технику противника. Лейтенант Абазовский погиб в воздушном бою 26 октября 1944 года – в день подписания указа о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Открывая выставку, врио заместителя Губернатора Брянской области Александр Коробко говорил о важности таких просветительских и патриотических проектов: «Учитель – это не столько профессия, сколько призвание. Тысячи педагогов влились в советскую армию, когда пришла беда. Некоторые продолжили свою миссию в тылу. Их вклад в Победу очень весом. Сегодня у нас еще один повод вспомнить героев – учителей, познакомиться с их славной биографией, прочесть их книги».

Участие в мероприятии принял также председатель комитета Брянской областной Думы по молодежной политике, физической культуре и спорту, Герой России Александр Постоялко. Он сказал: «Миссия учителя – передавать свой опыт, вести за собой молодое поколение. Эти умения нужны и во время боевых действий. Тысячи учителей встали на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. Сегодня, в череде мероприятий Года Памяти и Славы, мы отдаем им дань уважения. В Брянской области многое делается для сохранения исторической памяти. Живая связь поколений очень важна».

Заместитель директора Брянского филиала РАНХиГС Марина Верхутина также говорила о сохранении памяти о Великой Отечественной войне и подвиге ее героев. «Если мы не будем знать своей истории, то ее напишут другие. Сегодня немало тех, кто стремится переписать историю, и это один из главных вызовов современности. Только тот народ, который знает и чтит свое прошлое, может сохраниться как нация. А история страны складывается из биографий ее людей, поэтому так важно знать героев в лицо», - сказала Марина Верхутина.

От лица молодого поколения на открытии выставки выступила выпускница филиала, председатель Молодежного парламента Брянской области Анастасия Руденко. В мероприятии приняли участие также представители молодежных объединений, студенчества Брянского кампуса Президентской академии.




Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная директора
241007, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 215
Телефон: +7 (4832) 72-28-19
E-mail: info@br.ranepa.ru

Основные телефоны
Отдел бухгалтерского учета, отчетности и экономики:+7 (4832) 72-26-75
Отдел кадров и делопроизводства:+7 (4832) 72-28-15
Учебно-методический отдел:+7 (4832) 72-28-21
Расписание занятий:+7 (4832) 72-19-96
Отдел внеучебной деятельности:+7 (4832) 74-45-50
Приемная подкомиссия
241007, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 119
Телефон: +7 (4832) 72-28-21
E-mail: info@br.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления