Новости
/ Первый день XV международной научно-практической конференции «Традиции и инновации в государственном и муниципальном управлении»

Первый день XV международной научно-практической конференции «Традиции и инновации в государственном и муниципальном управлении»

19
ноября
2020
Первый день XV международной научно-практической конференции «Традиции и инновации в государственном и муниципальном управлении»

В первый день форума было проведено три тематических площадки, связанных с темой конференции: «Международное сотрудничество и добрососедство». Открылся день круглым столом «Международное сотрудничество: актуальные направления правового регулирования», модератором которого выступила заведующая кафедрой трудового права и права социального обеспечения Брянского филиала РАНХиГС Наталья Артамонова. На открытии международного форума в режиме видеоконференции выступила депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Валентина Миронова.

Первым докладчиком стал Максим Перлин – начальник Управления Судебного департамента в Брянской области. В фокусе его внимания были различные правовые аспекты сотрудничества России с другими государствами. В частности, говорилось о выполнении норм международного права, об отношениях с Европейским судом по правам человека. По мнению Максима Перлина, при международных контактах главными должны оставаться национальные интересны. «Теперь это закреплено на уровне Конституции. Логично, что наше законодательство является приоритетным, что мы отстаиваем свою точку зрения, а не руководствуемся тем, что нам диктует Европа или Америка», - подчеркнул эксперт.

Затем выступил заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области Максим Паршин. Он проинформировал о правовой помощи гражданам России при международным контактах, связанных с запросом документов, судебными ситуациями и т.д. Кроме того, он коснулся практики работы в рамках международных договоров.

Старший преподаватель Брянского филиала РАНХиГС Виктор Павловский осветил актуальные вопросы международных и межнациональных отношений. Речь шла о свободном перемещении рабочей силы, межнациональных браках и других аспектах взаимодействия между странами и этносами. «Гармонизация межнациональных и межгосударственных отношений всегда является одним из приоритетных направлений политики любого государства», - подчеркнул эксперт. Он порассуждал, с какими новыми вызовами сталкивается мир в условиях кризиса, вызванного пандемией, как эти процессы влияют на межнациональную повестку.

Доцент Брянского кампуса Президентской академии Наталья Нестерова остановилась на теме международного сотрудничества в образовательной сфере. Рассматривались изменения в российском образовании в связи с болонским процессом. А также речь шла об экспорте образовательных услуг.

Второй площадкой конференции стал круглый стол «Международное сотрудничество в сфере образования и культуры», модератором здесь была заведующая кафедрой социально-гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Брянского филиала РАНХиГС Мария Резунова. На круглом столе прозвучало немало студенческих докладов, с которыми выступили представители Брянского кампуса Президентской академии и Брянского государственного технического университета.

Преподаватель Брянского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Алла Михалина проинформировала об основных положениях государственной программы «Глобальное образование». Докладчик говорила о международном взаимодействии вузов, о возможности получения высшего образования за рубежом. Кроме того, речь шла о международных образовательных грантах и стипендиях.

О сотрудничестве Брянского государственного краеведческого музея с музеями республики Беларусь проинформировала заведующая научно-методическим отделом Краеведческого музея Татьяна Желтоногова.

Особый интерес вызвали доклады зарубежных гостей, которые рассказали об особенностях местного образования в различных африканских государствах. Сравнили национальные системы образования с российской представители следующих стран: Нигерия (Усман Абиола), Гвинея (Мохамед Бангура), Камерун (Фоджо Гомси), Кот-Д'Ивуар (Лоу Задре), Конго (Заима Миссенге).

Модераторами тематического трека «Государственная политика России в сфере международного взаимодействия и сотрудничества» выступили заведующая кафедрой государственного управления и менеджмента Брянского филиала РАНХиГС Татьяна Болховитина и главный врач Брянского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Анастасия Инчина.

Первым докладчиком стала профессор Брянского филиала РАНХиГС Валентина Огнева, которая порассуждала о новой архитектуре международных отношений в связи с кризисными явлениями последнего времени. По ее мнению, глобальную нестабильность некоторые силы пытаются использовать в своих интересах, запуская волну межнациональных конфликтов и «цветных революций». Предложения России по снижению военной активности Западом фактически игнорируются.

«Наша ключевая задача состоит в том, чтобы улучшить внутриполитическую ситуацию, экономические показатели. Это позволит России эффективнее позиционировать себя во внешнеполитической сфере», - подчеркнула эксперт. Валентина Огнева порассуждала также о модели полицетрического мира, о роли сотрудничества России и Китая в геополитическом контексте.

Заместитель руководителя Центра развития предпринимательства «Брянской торгово-промышленной палаты» Сергей Гудовский сделал акцент на международном сотрудничестве в бизнесе. Он обозначил несколько национальных приоритетов в этой сфере: более активный выход России на рынки высокотехнологических продуктов, содействие экспорту услуг и продукции обрабатывающей отрасли, более активная реализация потенциала российской транспортно-логистической отрасли.

Докладчик коснулся ряда ключевых государственных документов, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Дал свое видение усиления позиций России в глобальной экономике.

Сотрудничество Брянщины с приграничными государствами стало темой выступления профессора РАНХиГС, президента Академии наук социальных технологий и местного самоуправления Владимира Патрушева. Он говорил о том, что существует целый комплекс направлений, по которым возможно сотрудничество как между государствами, так и между приграничными территориями. Среди них: экономические, культурные, образовательные, научные, социальные и другие связи. «Именно Брянская область в вопросе приграничного сотрудничества выходит на передовые рубежи», - подчеркнул докладчик.

Он говорил также о перспективных направлениях развития международных связей с Белоруссией и Украиной, о выстраивании добрососедских отношений между ними на взаимовыгодной основе.



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная директора
241007, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 215
Телефон: +7 (4832) 72-28-19
E-mail: info@br.ranepa.ru

Основные телефоны
Отдел бухгалтерского учета, отчетности и экономики:+7 (4832) 72-26-75
Отдел кадров и делопроизводства:+7 (4832) 72-28-15
Учебно-методический отдел:+7 (4832) 72-28-21
Расписание занятий:+7 (4832) 72-19-96
Отдел внеучебной деятельности:+7 (4832) 74-45-50
Приемная подкомиссия
241007, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 119
Телефон: +7 (4832) 72-28-21
E-mail: info@br.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления