Новости
/ Руководители органов власти Брянской области прошли в филиале обучение по программе «Информатизация государственного управления»

Руководители органов власти Брянской области прошли в филиале обучение по программе «Информатизация государственного управления»

08
декабря
2020
Руководители органов власти Брянской области прошли в филиале обучение по программе «Информатизация государственного управления»

Руководители ключевых управлений и департаментов региона, члены Правительства Брянской области завершили обучение по программе повышения квалификации «Информатизация государственного управления». Занятие проводились как в очном, так и в онлайн-формате. Целью программы являлась актуализация отдельных направлений информатизации и цифровизации государственного управления, которые были определены техническим заданием.

В течение нескольких дней руководители подразделений Правительства работали в электронной образовательной среде, общались с экспертами, а завершил все круглый стол «Цифровые и информационно-коммуникационные технологии в государственном управлении: подходы к решению проблем», который стал итоговой аттестацией по программе.

Модераторами круглого стола стали директор Брянского филиала РАНХиГС Сергей Шачнев и заведующий кафедрой государственного управления и менеджмента филиала Татьяна Болховитина.

Руководитель кампуса Президентской академии сказал, что программы дополнительного профессионального образования в Академии находятся на личном контроле ректора Владимира Мау, так как образование для взрослых – ключевое направление деятельности Президентского вуза. Также Сергей Шачнев говорил о трендах современного профессионального развития государственных служащих. Он указал, что среди наиболее важных принципов деятельности органов власти и местного самоуправления: клиентоориентированность, менеджеризм и партисипативность. За этими научными понятиями скрываются важные направления, по которым должно двигаться развитие власти в нашей стране.

«Ориентированность на клиента – это рыночный подход, ему должна соответствовать и система администрирования, хотя это и не привычно для нас», - указал директор филиала. Менеджеризм делает акцент на современных управленческих процессах, а партисипативность применительно означает активное включение рядовых сотрудников в процесс управления организацией.

Татьяна Болховитина обозначила основные болевые точки информатизации государственного управления. Она отметила, что у нас еще не определена модель, на которую ориентирована цифровизация. Это может быть немецкий вариант, где в центр поставлена индустриализация, это может быть японский вариант, для которого характерно развитие цифровых технологий для лучшего взаимодействия государства и общества, а также для снижения человеческих рисков с помощью искусственного интеллекта. У России может быть и свой путь. Важность цифровизации озвучена руководством страны, однако для успешного развития новых технологий в государственном управлении требуются значительные ресурсы: денежные, кадровые, административные и другие.

В ходе круглого стола руководители подразделений регионального Правительства рассказали об опыте цифровизации на материалах своих ведомств. Так, директор департамента внутренней политики Брянской области Татьяна Кулешова затронула одну из самых актуальных тем последнего времени в областной информационной повестке – создание на Брянщине Центра управления регионом. Эта новая структура организована для того, чтобы аккумулировать любые обращения граждан области. Причем мониторятся не только интернет-ресурсы органов власти, местного самоуправления, подведомственных организаций (например, больниц, домов культуры), но и социальные сети, новостные порталы, мессенджеры, комментарии… Это позволяет отследить и отреагировать на те сообщения, которые не были адресованы власти напрямую. Кроме того, среди задач центра – информационно-просветительская работа, соцопросы, аналитические исследования. По мнению Татьяны Кулешовой, новая структура позволит поднять отношения между властью и обществом на новый уровень, хотя реализация такого масштабного проекта всегда сопряжена с некоторыми трудностями. Например, непросто подобрать квалифицированные кадры, способные справляться со сложными задачами инновационного характера.

Выступила также директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова. Она рассказала о передовых наработках в сфере культуры, связанных с цифровизацией. Например, на Брянщине началось создание виртуальных концертных залов. Они представляют собой сложный комплекс оборудования, которое является своеобразным «виртуальным кинотеатром», где могут транслироваться в прямом эфире или в записи концерты, фильмы и другие культурные мероприятия ведущих российских и зарубежных авторов и исполнителей. Такие залы созданы в трех муниципалитетах, на очереди – еще три.

В условиях пандемии особую роль приобретают интернет-ресурсы учреждений культуры. На Брянщине в последнее время было организовано множество спектаклей, концертов и других культурных мероприятий онлайн. Активно задействованы аккаунты учреждений культуры в соцсетях.

Кроме того, региональные музеи и выставочные залы выигрывают конкурсы на создание мультимедийных гидов, которые позволяют посетителям узнать интересную информацию об экспонатах, используя на месте мобильное устройство.

Опытом цифровизации лесной отрасли поделился начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан. Он сказал, что будущее – за интерактивной лесной картой регионов, где состояние угодий отслеживается через спутник. Пожар, незаконная рубка и другие ситуации можно увидеть в режиме онлайн и пресечь.

Директор департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области Виктор Войстроченко коснулся ряда проблемных вопросов цифровизации государственного управления. Среди них были названы программная ведомственная разобщенность и необходимость более широкого использования отечественных программных продуктов. Остро востребованы квалифицированные кадры, которые бы позволили проводить модернизацию сферы более эффективно. Кроме того, необходима постоянная профессиональная переподготовка уже имеющихся специалистов. Поэтому учебные программы, подобные той, что организована в Брянском филиале РАНХиГС, крайне актуальны.

В завершение состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации.



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная директора
241007, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 215
Телефон: +7 (4832) 72-28-19
E-mail: info@br.ranepa.ru

Основные телефоны
Отдел бухгалтерского учета, отчетности и экономики:
+7 (4832) 72-26-75
Отдел правовой и кадровой
работы :

+7 (4832) 72-28-15
Учебно-методический отдел:
+7 (4832) 72-28-21
Отдел внеучебной деятельности и воспитательной работы:
+7 (4832) 74-45-50
Расписание занятий:
+7 (4832) 72-19-96

Приемная подкомиссия
241007, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 119
Телефон: +7 (4832) 72-28-21
E-mail: info@br.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления