Новости
/ В филиале прошла международная научно-практическая конференция «Вместе против коррупции»

В филиале прошла международная научно-практическая конференция «Вместе против коррупции»

09
декабря
2020
В филиале прошла международная научно-практическая конференция «Вместе против коррупции»

Конференция прошла 9 декабря и была приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией. Организаторами форума выступили: Брянский кампус Президентской академии, Правительство региона, Прокуратура Брянской области, региональное управление МВД, Общественная палата Брянской области. В мероприятии приняли участие зарубежные эксперты, руководители и специалисты силовых структур, органов власти, представители вузовского сообщества, слушатели программы повышения квалификации «Функции подразделений кадровых служб государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений», представляющие органы исполнительной власти Брянской области.

Модератором форума выступил директор Брянского филиала РАНХиГС, член антикоррупционной комиссии при Губернаторе Брянской области Сергей Шачнев. Открывая конференцию он сказал, что коррупция наносит не только экономический урон, но и подрывает доверие к власти. Поэтому снижение уровня коррупции – одна из важнейших задач, которая стоит перед государством. «В антикоррупционной деятельности нужна не только политическая воля, но и поддержка всего общества, иначе борьбе с этим социальным злом не будет эффективна», - подчеркнул Сергей Шачнев. Он также напомнил, что филиал ежегодно проводит социологические опросы в Брянской области, выявляя отношение жителей региона к коррупционным преступлениям. К сожалению, еще достаточно высок процент людей, которые терпимо относятся к коррупции. «К тому же далеко не все знают, что тот, кто дает взятку, такой же преступник, как тот, кто ее принимает. Поэтому разъяснительная работа представляется одной из важнейших», - указал директор филиала.

Федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников заострил внимание на совместных действиях, направленным против коррупционных проявлений. Он напомнил слова Президента страны Владимира Путина о том, что коррупция – одно из главных препятствий на пути развития России, наносящее серьезный ущерб государству и обществу.

Начальник Управления МВД России по Брянской области Владислав Толкунов также поприветствовал участников форума, назвав работу по предупреждению и выявлению коррупционных преступлений одним из приоритетов полиции. Он кратко проинформировал о результатах работы ведомства по данному направлению. Так, брянские полицейские входят в тройку лучших в ЦФО по выявляемости коррупционных преступлений.

Поприветствовал собравшихся прокурор Брянской области Александр Войтович, указав на важность координации действий силовиков, органов власти и вузовского сообщества в деле противодействия коррупции.

Обратилась к участникам конференции и начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области Наталия Рудакова, которая сделала акцент на совершенствовании законодательства как на важном факторе антикоррупционной работы.

На конференции прозвучало три доклада зарубежных экспертов. Руководитель Исследовательского центра по изучению вопросов противодействия коррупции Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Жанар Рысбекова рассказала об опыте Казахстана в сфере противодействия коррупции. Она сообщила, что антикоррупционная стратегия республики была принята в конце 2014 года. В этом документе ставка делается на «формирование культуры добропорядочности». По мысли эксперта, основные усилия должны быть сконцентрированы на профилактике, а карательные меры нужно использовать по необходимому минимуму. Формирование нетерпимости к этому социальному злу нужно начинать с детского сада и продолжать через всю жизнь человека, заключила Жанар Рысбекова.

Начальник сектора кадровой и юридической работы, председатель комиссии по противодействию коррупции Гомельского филиала международного университета «МИТСО» Виталий Жизневский проинформировал об антикоррупционной работе в республике Беларусь. Он указал на то, что эта деятельность находится под постоянным личным контролем Президента Александра Лукашенко. Эксперт сказал, что население республики относится к коррупции в основном отрицательно. Согласно опросу Информационно-аналитического центра при Президента Белоруссии, 77% белорусов рассматривают это социальное зло как недопустимое явление, с которым нужно решительно бороться. Докладчик осветил также правовое регулирование вопроса, а также систему республиканских органов власти, осуществляющих борьбу с коррупцией.

Кандидат юридических наук Убальдо Наццаро из Италии порассуждал о правовых аспектах противодействия коррупции в Италии. Эксперт остановился на коррупции в сфере экономики, в первую очередь, это преступления совершаемые т.н. «белыми воротничками», то есть служащими и администраторами. Такие деяния выявить довольно трудно, так как нередко менеджеры крупных компаний имеют поддержку в структурах власти. Ряд громких процессов в Италии обнажил эту проблему, которая десятилетиями не осознавалась обществом как серьезная.

С докладами о разных аспектах борьбы с коррупционными проявлениями выступили также начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Брянской области Олег Андросенко, заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области Максим Паршин главный консультант  отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений управления государственной службы и кадров Администрации Губернатора и Правительства Брянской области Владимир Кравченко, председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов, ведущий научный сотрудник Брянского филиала РАНХиГС Екатерина Карпенко.





<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная директора
241007, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 215
Телефон: +7 (4832) 72-28-19
E-mail: info@br.ranepa.ru

Основные телефоны
Отдел бухгалтерского учета, отчетности и экономики:
+7 (4832) 72-26-75
Отдел правовой и кадровой
работы :

+7 (4832) 72-28-15
Учебно-методический отдел:
+7 (4832) 72-28-21
Отдел внеучебной деятельности и воспитательной работы:
+7 (4832) 74-45-50
Расписание занятий:
+7 (4832) 72-19-96

Приемная подкомиссия
241007, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 119
Телефон: +7 (4832) 72-28-21
E-mail: info@br.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления