Новости
/ Владимир Мау принял участие в ток-шоу «Агора» с Михаилом Швыдким на телеканале «Культура»

Владимир Мау принял участие в ток-шоу «Агора» с Михаилом Швыдким на телеканале «Культура»

25
января
2021
Владимир Мау принял участие в ток-шоу «Агора» с Михаилом Швыдким на телеканале «Культура»

23 января 2020 года ректор РАНХиГС Владимир Мау принял участие в ток-шоу «Агора» на тему: «Диплом о высшем образовании. Надо ли подтверждать?»

Отвечая на вопрос ведущего «Нужно ли непрерывное – в течение всей жизни – образование экономике, обществу, предприятию?», Владимир Мау подчеркнул, что оно нужно прежде всего конкретному человеку. По его мнению, «имеет смысл обсуждать только, в какой мере постоянное обновление квалификации нужно мне, нужно тебе. Потому что, преследуя свои интересы, человек реализует себя и способствует успеху общества». «Мне кажется, что это – самое важное», – акцентировал он.

Ректор РАНХиГС не согласился с достаточно глубоко укорененным в обществе утверждением, что непрерывное образование существует давно. А ведь еще 30 – 40 лет назад не вызывала сомнений идея о том, что «где родился, там и пригодился», а предметом гордости становилась единственная запись в трудовой книжке «Я пришел на это предприятие, потому что здесь работали мои бабушка и дедушка». Но сегодня это не работает. «Мы прекрасно знаем, что к тому моменту, когда сегодняшний первокурсник университета его заканчивает, самые перспективные профессии только появятся. То есть нельзя учить перспективным профессиям – можно только хотеть им научиться. Вообще «учиться» это возвратный глагол. Нельзя научить, можно только научиться. И об этом – непрерывное образование», – отметил он.

«Врач может стать юристом. Не дай Бог, если юрист станет врачом, я не за это. Но в принципе человек должен менять свой трек несколько раз», – привел пример Владимир Мау.

Неизвестно почему у нас вошло в моду ругать Болонскую систему образования. Может быть, назвали бы ее Хабаровской или Новосибирской – лучше было бы? Но ведь на самом деле смысл этого документа, подписанного 29 странами в июне 1999 года, только в одном: после четырех лет обучения можно сменить трек. «Я студентам всегда рекомендую: меняйте факультет, если не вуз, учитесь у других людей, играйте в это», – пояснил свою позицию Владимир Мау. 

Напомнив высказанное Президентом Владимиром Путиным в прошлогоднем послании Федеральному Собранию предложение о том, что нужно дать возможность студентам уже после второго курса выбирать новое направление или программу обучения, он уточнил, что это направление «пока не очень развивается». И все-таки вполне реально переходить от системы «4+2» к модели «2+2+2». «И дальше это будет еще и еще нарастать. И вот это и есть непрерывное образование. Больше того, мы должны уйти от термина «перспективная/неперспективная специальность». Есть перспективные и неперспективные специалисты. И их перспективность только в одном – хорошо учиться и много работать», – полагает ректор Президентской академии.  

«Я часто это повторяю, об этом думаю... Желательно, чтобы человек был трудолюбивым и талантливым. Но если выбирать, то трудолюбие важнее. Потому что трудолюбивый человек без таланта прорвется, а талантливый без трудолюбия с высокой степенью вероятности сопьется, это тоже надо понимать», – поделился Владимир Мау.

Хорошо известно, что общество, у которого нет образа будущего, не развивается. «Если говорить серьезно, то это одна из самых фундаментальных проблем для мира... А каков он, этот образ для вас?», – обратился ведущий программы Михаил Швыдкой к ее участникам. – Какие профессии в будущем окажутся ключевыми?»

По мнению ректора РАНХиГС, «будущее – это не про то, какой человек нужен обществу или предприятию. Это о том, какое предприятие или какое общество нужно человеку и его семье. В центре – человек, это и есть будущее, каким я себе его представляю», – заключил Владимир Мау.





<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная директора
241007, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 215
Телефон: +7 (4832) 72-28-19
E-mail: info@br.ranepa.ru

Основные телефоны
Отдел бухгалтерского учета, отчетности и экономики:
+7 (4832) 72-26-75
Отдел правовой и кадровой
работы :

+7 (4832) 72-28-15
Учебно-методический отдел:
+7 (4832) 72-28-21
Отдел внеучебной деятельности и воспитательной работы:
+7 (4832) 74-45-50
Расписание занятий:
+7 (4832) 72-19-96

Приемная подкомиссия
241007, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 119
Телефон: +7 (4832) 72-28-21
E-mail: info@br.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления