Новости
/ Директор Брянского филиала РАНХиГС Сергей Шачнев принял участие в заседании региональной Общественной палаты

Директор Брянского филиала РАНХиГС Сергей Шачнев принял участие в заседании региональной Общественной палаты

30
марта
2021
Директор Брянского филиала РАНХиГС Сергей Шачнев принял участие в заседании региональной Общественной палаты

Четвертое заседание Общественной палаты Брянской области пятого созыва состоялось 25 марта. Тема обсуждения: «Некоммерческие организации на рынке социальных услуг Брянской области. Социальное предпринимательство».

В мероприятии приняли участие: председатель палаты Валерий Родоманов, председатель научно-консультативного совета при Общественной палате Брянской области Сергей Шачнев, члены палаты, а также приглашенные гости: заместитель директора департамента экономического развития Брянской области Константин Павловский, заместитель директора департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Людмила Лужецкая, советник генерального директора Фонда президентских грантов Павел Вдовиченко.  

Председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов выступил с докладом на тему:  «О некоммерческих организациях как института гражданского общества». В частности, он отметил: «Некоммерческие организации являются основными институтами гражданского общества, которое выступает как основной партнер органов государственной власти в решении стоящих перед обществом проблем. Отличительная черта НКО – это добровольность участия граждан в этих организациях и отсутствие стремления к извлечению прибыли. Реализуя такие функции гражданского общества, как представление интересов граждан, вовлечение их в социальные процессы и оказание им социальных услуг, дают основание оценить НКО как существенный ресурс реализации государственной социальной политики».

В Брянской области, по данным государственной регистрации 428 общественных объединений, политических партий и некоммерческих организаций из них 102 автономные некоммерческое организации.

Валерий Филиппович также затронул тему добровольчества, подчеркнув, что в современной России это стало социально значимым явлением, которое может случить важным ресурсом социального и экономического развития страны, повышения качества жизни человека, развития гражданского общества: «В добровольческой (волонтёрской) деятельности принимают участие россияне всех возрастных групп. Но, безусловно, главным источником добровольческих ресурсов в России является молодежь, добровольческая активность которой потенцируется действиями, осуществляемыми в контексте реализации Основ государственной молодежной политики».

Добровольчество успешно развивается в Брянской области. Добровольцы оказывают помощь в самых разных сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, спорт, культура, обустройство и развитие территорий, социальная и гуманитарная помощь.)

«О развитии социального предпринимательства в Брянской области» рассказал заместитель департамента экономического развития Брянской области Константин Павловский. Он отметил, что социальное предпринимательство позволяет решать ряд общественных задач. Понятие социального предпринимательства было введено впервые в 2019 году в соответствующем законе. При этом в Брянской области этот термин появился намного раньше. В 2019 удалось расширить меры поддержки социальных предприятий. О социальном предпринимательстве рассказывают студентам брянских вузов. К работе с НКО активно подключаются волонтеры. Кроме того, эффективной мерой поддержки данного вида предпринимательства являются специальное обучение и гранты. В этом году работа по выявлению и обучению социальных предпринимателей будет продолжена. Документы принимаются до 1 мая.

Заместитель директора департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Людмила Лужецкая выступила с докладом «О мерах государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций». Людмила Михайловна рассказала, что в регионе существуют и различные меры поддержки социального предпринимательства. В том числе, это различного рода консультации, налоговые льготы и многое другое.

Председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций Ольга Киселева выступила на тему «О практике деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций». 

О том, как Государство оказывает грантовую поддержку социально-ориентированным некоммерческим организациям и что необходимо для того, чтобы получить Президентский грант подробно рассказал основатель известной общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля», а ныне советник генерального директора Фонда президентских грантов  Павел Вдовиченко.

Участники заседания в ходе дискуссии дали оценку деятельности некоммерческих организаций на рынке социальных услуг Брянской области, уровень развития социального предпринимательств в области и выработали соответствующие рекомендации для поддержки НКО и социального предпринимательства. 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная директора
241007, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 215
Телефон: +7 (4832) 72-28-19
E-mail: info@br.ranepa.ru

Основные телефоны
Отдел бухгалтерского учета, отчетности и экономики:
+7 (4832) 72-26-75
Отдел правовой и кадровой
работы :

+7 (4832) 72-28-15
Учебно-методический отдел:
+7 (4832) 72-28-21
Отдел внеучебной деятельности и воспитательной работы:
+7 (4832) 74-45-50
Расписание занятий:
+7 (4832) 72-19-96

Приемная подкомиссия
241007, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 119
Телефон: +7 (4832) 72-28-21
E-mail: info@br.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления