Новости
/ Маргарита Симоньян и Дмитрий Губерниев стали гостями Медианедели ИГСУ

Маргарита Симоньян и Дмитрий Губерниев стали гостями Медианедели ИГСУ

16
апреля
2021
Маргарита Симоньян и Дмитрий Губерниев стали гостями Медианедели ИГСУ

Гостями Медианедели в Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС стали главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства «Россия сегодня» и информационного агентства Sputnik Маргарита Симоньян и советник генерального директора телеканала «Россия», телеведущий, комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев.

Маргарита Симоньян рассказала студентам факультета журналистики ИГСУ о своих политических и этических взглядах, о начале своей карьеры и об опыте работы военным корреспондентом.

Спикер заявила, что не верит в объективность в журналистике: «Это мантра: «журналист должен быть объективным, как и власть должна быть сменяемая». Где это записано? В старых методичках, которые не работают. Человек никогда не может абстрагироваться от своих ценностей и бэкграунда, чего бы это не касалось. Принцип должен быть только один: нельзя говорить заведомую ложь, нужно стараться не врать даже случайно, чего в нашей профессии, в силу оперативности, добиться очень трудно».

Свой взгляд на сменяемость власти медиаменеджер объяснила так: «Нет никакого доказательства, что сменяемая власть приносит больше пользы, чем несменяемая. Например, величайший президент в истории США, по мнению самих американцев, Рузвельт, который вытащил свою страну из Великой депрессии. Он правил четыре срока и правил бы ещё, если бы не умер. Я не говорю, что так хорошо, а так плохо, нет, я говорю, что «власть должна быть сменяемая» – это пустая мантра. Прямой зависимости нет, а значит, это высказывание не имеет смысла».

Симоньян рассказала студентам журфака о «кухне» канала RT: какая там атмосфера, кто работает на телеканале, в каких странах планируется открывать новые каналы и как туда попасть на работу молодому журналисту.

Спикер также дала несколько практических рекомендаций начинающим журналистам:

«Надо уходить из редакции, если редакционная политика заставляет врать или противоречит твоему мировоззрению».

«Журналистика – ненормированная работа. В нее можно погружаться, только если свою молодость и всю сознательную жизнь готов прожить в сумасшедшем темпе».

«Природа телевизионного обаяния не поддается пониманию, ей невозможно подражать и научить. Понятно, что ведущему необходимы навыки и постоянное самообразование. Как сказал Познер, нужно «родиться с микрофоном во рту». Если ты не родился с невероятной телевизионной харизмой, то все равно ничего не получится».

«Главная задача – сделать интервью интересным, а не поставить человека в тупик».

Встречу Маргариты Симоньян со студентами прокомментировал декан факультета журналистики ИГСУ Владимир Силкин.  «Иновещание – важнейшая сфера реализации государственной информационной политики. Сегодня студенты узнали об этом от главного редактора крупнейшего агентства, которая смогла ярко и доступно об этом рассказать. Может быть, кто-то из ребят выберет это сложное направление работы журналиста делом своей жизни», – сказал он.

Также участники Медианедели ИГСУ встретились с известным спортивным комментатором, советником генерального директора телеканала «Россия» Дмитрием Губерниевым, который уже второй месяц остается самым цитируемым журналистом России.

Гость проекта рассказал, что в профессии ему помогают настойчивость, выдержка, умение договариваться и импровизировать и уверенность в себе.

Дмитрий Губерниев поделился историей своей первой журналистской работы: рассказал, как с должности охранника он попал на работу телеведущим. «Важно помнить ощущение первого успеха, к нему возвращаться. Тогда удастся сублимировать, использовать воспоминания и преодолевать неудачи».

«Когда я начинал, никаких спортивных каналов не было, биатлон показывали ночью в записи, и так происходило десятилетиями. Мне кажется, я переломил эту ситуацию – биатлон полюбили многие, – поделился журналист. – Но, мне кажется, я не только хороший комментатор, мне всегда хотелось попробовать проводить мероприятия. И даже сейчас, когда выхожу на главные площадки страны, каждый раз доказываю всем и себе, что не «верблюд», очень стараюсь», – признался Губерниев.

Также спикер затронул важную для студентов тему критики в социальных сетях. По мнению эксперта, критика – это необходимость. «Мертвого льва никто никогда не будет бить. Мы – живые. Вопрос в том, как мы к этому будем относиться. Я видел, как некоторые ребята-комментаторы после критики переставали комментировать, уходили. Это плохо», – считает журналист.

Своим впечатлениям от мастер-класса подделась студентка 2 курса бакалавриата программы «Спортивная журналистика» Мария Захарова: «Этот мастер-класс превзошел мои ожидания. Я думала, что будет уклон в политику, но в итоге было информативно и, в то же время, весело. Послушав Губерниева, я извлекла следующее: иногда нужно быть посмелее. Если ты не будешь прорывным, маловероятно, что у тебя что-то получится».


Текст подготовлен по материалам студентов 2 курса факультета журналистики ИГСУ Регины Францкевич, Полины Яровицыной, Анастасии Залаты и Оскара Финка.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная директора
241007, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 215
Телефон: +7 (4832) 72-28-19
E-mail: info@br.ranepa.ru

Основные телефоны
Отдел бухгалтерского учета, отчетности и экономики:
+7 (4832) 72-26-75
Отдел правовой и кадровой
работы :

+7 (4832) 72-28-15
Учебно-методический отдел:
+7 (4832) 72-28-21
Отдел внеучебной деятельности и воспитательной работы:
+7 (4832) 74-45-50
Расписание занятий:
+7 (4832) 72-19-96

Приемная подкомиссия
241007, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 119
Телефон: +7 (4832) 72-28-21
E-mail: info@br.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления