Новости
/ В филиале прошла пресс-конференция, посвященная информационным диверсиям в ходе выборов

В филиале прошла пресс-конференция, посвященная информационным диверсиям в ходе выборов

01
сентября
2021
В филиале прошла пресс-конференция, посвященная информационным диверсиям в ходе выборов

Брянский филиал РАНХиГС и Общественная палата Брянской области организовали пресс-конференцию по теме: «Технологии делегитимизации выборов 2021 года». Речь шла о различных способах сорвать проведение выборов или оспорить их легитимность, итоговые результаты.

В качестве экспертов выступили: директор Брянского филиала РАНХиГС Сергей Шачнев, председатель региональной Общественной палаты Валерий Родоманов, начальник отдела национальной политики и работы с политическими партиями и общественными объединениями регионального департамента внутренней политики Юрий Токаев, доктор исторических наук, специалист по протестному движению Виталий Прилуцкий, региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Екатерина Карпенко. В мероприятии приняли участие журналисты региональных и районных СМИ.

Открывая мероприятие, Сергей Шачнев обозначил актуальность обсуждаемого вопроса. По его словам, в последнее время особую остроту приобрела тема информационного воздействия на российское общество. На основании исследований научно-консультативного совета при Общественной палате региона, председателем которой он является, эксперт проинформировал о наиболее распространенных технологиям внедрения и распространения ложной информации – так называемых «фейков».

«Сценарий непризнания результатов выборов со стороны проигравших – организация при поддержке внешних сил массового давления на органы власти. Такой двойной удар извне и изнутри должен, по замыслу его организаторов, создать кумулятивный разрушительный эффект и подорвать политическую легитимность системы власти», - указал Сергей Шачнев.

К выборам 2021 года зарубежные организаторы давления на Россию убедились, что обычный сценарий «оранжевой революции» - через непризнание результатов выборов, - для России не применим. Большинство россиян не поддерживает радикальную оппозицию, политические структуры «несистемщиков» слабы и маргинальны. Поэтому объектом атаки стала легитимность российских выборов в целом, их бойкотирование, - добавил эксперт.

«Внешние и внутренние дискредитаторы придумывают аргументы и ссылаются только друг на друга, разгоняя в информационном пространстве выгодные им позиции. Так, западные СМИ тиражируют непроверенные сообщения местных ангажированных экспертов – а эти эксперты ссылаются на авторитетные западные СМИ», - сказал Сергей Шачнев.

Тем не менее существенного влияния на избирательный процесс эти атаки не окажут. В России создана эффективная система защиты от подобной подрывной активности, запас прочности которой достаточен. Тем не менее эксперты констатировали, что по мере приближения выборов число информационных атак будет нарастать. Противодействовать информационному давлению на российского избирателя можно с помощью своевременного разоблачения внедряемых в информационное поле «фейков», а также научив людей видеть реальность такой, какая она есть.



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная директора
241007, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 215
Телефон: +7 (4832) 72-28-19
E-mail: info@br.ranepa.ru

Основные телефоны
Отдел бухгалтерского учета, отчетности и экономики:
+7 (4832) 72-26-75
Отдел правовой и кадровой
работы :

+7 (4832) 72-28-15
Учебно-методический отдел:
+7 (4832) 72-28-21
Отдел внеучебной деятельности и воспитательной работы:
+7 (4832) 74-45-50
Расписание занятий:
+7 (4832) 72-19-96

Приемная подкомиссия
241007, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 119
Телефон: +7 (4832) 72-28-21
E-mail: info@br.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления