Новости
/ Премьер-министр РФ Михаил Мишустин обратился к участникам XIII Гайдаровского форума

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин обратился к участникам XIII Гайдаровского форума

13
января
2022
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин обратился к участникам XIII Гайдаровского форума

Он отметил, что площадка Президентской академии традиционно открывает деловой год в России, задает высокую планку обсуждения актуальных задач социально-экономического развития нашей страны. 

О пандемии коронавируса 

В видеоприветствии премьер-министр отметил, что ситуация с распространением коронавируса кардинально отличается от прошлогодней, хотя риски новых волн заболеваемости все еще остаются. 

Глава кабмина напомнил о вакцинах от ковида, которые сначала появились в России, потом и в других странах. Он также сообщил, что к концу прошлого года доля тех, кто сделал прививку первым компонентом, в целом по миру приблизилась к 60% - это несколько миллиардов человек.

Также Мишустин заявил, что давление на экономику, возникшее из-за пандемии, удалось снизить благодаря прививочной кампании, однако это не всегда и не везде произошло равномерно.

О защите здоровья граждан

Важно в ближайшие годы отладить систему защиты от новых биологических угроз, потому что в будущем возможны новые пандемии, заявил премьер-министр.

Он подчеркнул, что не менее важно в ближайшие годы отладить комплексную систему защиты от новых биологических угроз - от ранней диагностики до оперативной разработки вакцин, терапевтических препаратов и организации их производства. Многие специалисты предупреждают: эта пандемия может оказаться не последней. И мы должны быть к этому готовы.

В этой связи он добавил, что забота о здоровье людей и увеличение ожидаемой продолжительности жизни являются задачей номер один. 

О восстановлении экономики

Михаил Мишустин дал оценку восстановлению российской экономики от последствий пандемии коронавируса – по его мнению, оно прошло быстрее, чем ожидалось. 

Как отметил глава кабмина, по итогам прошлого года РФ вышла на довольно высокие значения по ключевым параметрам ВВП, объемам промышленного производства, перевозки грузов. Сравнительно быстро восстановилась занятость, сохранялся устойчивый внутренний спрос. Благоприятная картина сложилась и по традиционным статьям российского экспорта.

Во многом, продолжил Михаил Мишустин, эти позитивные изменения стали следствием мер поддержки, которые были реализованы правительством по поручениям Президента РФ Владимира Путина. Люди получили прямую помощь от государства, при этом самый большой пакет мер был предназначен семьям с детьми. А бизнес, прежде всего, небольшие компании, смог опереться на льготные кредиты и программы стимулирования занятости, добавил Мишустин.

Об инфляции

Глава кабинета министров указал, что, возврат России к обычным параметрам бюджетного правила в этом году будет способствовать снижению инфляции. 

Несмотря на существенные дополнительные расходы, правительству удалось сохранить макроэкономическую устойчивость, а бюджет выполнен с профицитом.

Он напомнил об оказанной различным секторам экономики и регионам серьезной поддержке и подчеркнул, что на федеральном уровне также проводилась ответственная бюджетная политика.

Об ESG

Премьер-министр считает, что в перспективе до 2050 года расходы на комплекс мер по снижению углеродного следа могут составить 1-2% ВВП. 

По словам главы кабмина, адаптация к глобальному энергопереходу становится важной задачей на стыке сфер технологического развития и экономики. Председатель правительства напомнил, что осенью Россия приняла стратегию низкоуглеродного развития. Ее реализация должна обеспечить достижение углеродной нейтральности к 2060 году или даже, возможно, раньше - как за счет мер по контролю и снижению выбросов парниковых газов, так и управления природными экосистемами.

Он рассказал, что Россия планирует двигаться по нескольким направлениям - от полного восстановления лесных массивов после их вырубки до развития альтернативных источников энергии и формирования на их основе новой инфраструктуры промышленности и транспорта. Мишустин также добавил, что в рамках экологической повестки была разработана специальная программа поддержки предприятий, которая предполагает субсидирование процентной ставки или купонного дохода.

О развитии инфраструктуры

В рамках принятых программ и планов предусмотрены масштабные вливания в развитие инфраструктуры. Среди важнейших проектов - расширение Восточного полигона, обеспечение круглогодичной навигации Северного морского пути, развитие автодорог международного коридора Европа - Западный Китай, завершение газификации российских регионов, развитие электротранспорта и много других.

По словам председателя правительства, традиционно большое внимание направлено и на рынок жилья. В этой связи премьер напомнил, что в прошлом году был достигнут самый масштабный ввод объемов за всю российскую историю - порядка 90 млн кв. м, а президентом поставлена цель - ежегодное улучшение жилищных условий 5 млн семей.

Михаил Мишустин добавил, что в России в целом уделяется серьезное внимание изменению структуры инвестиций, растут вложения и в развитие информационных технологий, микроэлектронику, освоение и выпуск телекоммуникационного оборудования, генетику. 


С полной версией видеоприветствия можно ознакомиться по ссылке.




<<



Анонсы

Все анонсы


Схема проезда
Приемная директора
241050, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 215
Телефон: +7 (4832) 72-28-19
E-mail: info@br.ranepa.ru

Основные телефоны
Отдел бухгалтерского учета, отчетности и экономики:
+7 (4832) 72-26-75
Отдел правовой и кадровой
работы :

+7 (4832) 72-28-15
Учебно-методический отдел:
+7 (4832) 72-28-21
Отдел внеучебной деятельности и воспитательной работы:
+7 (4832) 74-45-50
Расписание занятий:
+7 (4832) 72-19-96

Приемная подкомиссия
241050, г. Брянск,
ул. Дуки, д. 61, кабинет 119
Телефон: +7 (4832) 72-28-21
E-mail: info@br.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления